Evolution. Путь выхода из «коронакризиса».

ПСИХОЛОГИЯ «КОРОНАКРИЗИСА».

Итак, прошло уже 4 долгих месяца вынужденной остановки нашей деятельности в связи с разразившейся во всём мире пандемией COVID 2019. И, как верно пишут в учебниках по психологии, мы последовательно в том или ином виде прошли все стадии осознания неизбежного:

  • Отрицание. «Никакого вируса нет, это мировой заговор…»
  • Гнев. «Почему мы первые, кого закрыли!? Это не справедливо!»
  • Торг. «А может перепрофилироваться и шить маски, как все? Как на счёт онлайн тренировок?»
  • Депрессию.
    «1й месяц сидим дома — онлайн тренировки не пошли…»
    «2й месяц дома – надо устраиваться в службу доставки…»
    «3й месяц дома – денег не хватает, а ещё эти кредиты, кредиты…»
    «4й месяц – когда всё это закончится!!!???»
  • Принятие. «Вирус с нами навсегда. Жили же когда-то вообще без фитнеса. Спорт – это не главный приоритет. Домик в деревне ещё не развалился, брошу всё, буду заниматься натуральным хозяйством. Прощай шумный город…».
САМОИЗОЛЯЦИЯ. «КАРАНТИН».

Все эти месяцы вынужденного простоя отдавали особой болью где-то в глубине души за тот небольшой, но наш любимый проект под названием Evolution. Мы так долго шли к нему и с таким трудом его создавали. Так печально было, смотреть на то, как всё это разом остановилось. Спорт, как и многие другие сферы стал потенциально опасным, тренажёрный зал стал считаться источником распространения коронавируса. Ценность спорта и здорового образа жизни таяла на глазах.

Самое ценное, что у нас есть – сотрудники, оказались не у дел. Хоть они и продолжали получать оклад, это не сравнится с полноценным заработком от фактически проводимых тренерами занятий с людьми. Сотрудникам ничего не оставалось, как искать дополнительные подработки.

К сожалению, остановка деятельности не означает остановку расходов. Кроме расходов на зарплату, мы несли расходы на аренду, поддержание средств коммуникации и другие расходы.

Основная задача руководства любой компании в кризисной ситуации – правильно оценить ситуацию, просчитать все риски и принять верное стратегическое решение. В нашем случае было принято решение сохранить центр и продержаться как можно дольше в условиях парализации нашей деятельности. Хотя с каждым месяцем простоя, следовать этой стратегии становилось всё сложнее и сложнее.

СМЯГЧЕНИЕ РЕЖИМА. ВСЁ ПРОХОДИТ, ПРОЙДЁТ И ЭТО.

Самоизоляция и ограничения не могут быть вечными. «Всё проходит, пройдёт и это» — известная фраза высеченная на кольце царя Соломона помогает осознать и принять происходящее не только великим царям, но и любому человеку. Тоже самое и с «коронакризисом».

Наступила долгожданная «оттепель», начали снимать введённые ранее ограничения. Естественно, мы понимали, что с нашей сферы ограничения будут сняты в самый последний момент и ни на какое чудо не надеялись. Чуда, в общем-то и не произошло. Практически, когда город вернулся к более-менее нормальной жизни, Роспотребнадзор разработал специальный регламент для работы фитнес центров в нашем городе. Как и было анонсировано – регламент оказался самым жёстким из аналогичных регламентов в других городах (например в Москве).

Так или иначе регламент направлен на недопущение распространения инфекций, поэтому мы не стали его обсуждать, а приняли его к безусловному исполнению. Так у нас в центре произошли значительные изменения:

  • Появилась разметка на полу, обозначающая социальную дистанцию.
  • Во всех местах нахождения посетителей появились места «дезинфекции» с различными дезинфицирующими препаратами (антисептики, гели для рук, антибактериальные салфетки и т.д.).
  • В каждом помещении появились специальные устройства обеззараживающие воздух (облучатели-рециркуляторы закрытого типа). Рециркулятор прокачивает через себя воздух, а находящиеся в нём специальные бактерицидные лампы обеззараживают его, убивая до 99% вирусов и микробов. Таким образом, воздух в нашем центре всегда остаётся не только чистым, но и свободным от вирусов и бактерий.
  • Значительно увеличился объём работы службы клининга. Теперь к обычной текущей уборке помещений добавилось множество дополнительных дезинфекционных мероприятий (дезинфекция контактных поверхностей и т.д.).
  • Теперь мы более тщательно следим за состоянием здоровья сотрудников и измеряем всем температуру несколько раз в день.
  • Общение с администратором теперь проходит только через специальный защитный экран.
  • Ну а масочным режимом и контролем соблюдения социальной дистанции сейчас уже никого не удивишь – это уже норма жизни. В этом плане у нас всё также, как у всех.
НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Все подготовительные мероприятия позади. Центр готов к открытию. Что дальше? Как ответить на этот вопрос? И есть ли на него однозначный ответ?
Вирус никуда не исчез. Он будет жить с нами долго (возможно всегда). Мы не вирусологи и не предсказатели, мы можем просто высказать своё мнение.

Вирус научил нас жить по-другому. Научил нас больше обращать внимание на элементарную личную гигиену. Но вирус – это не конец света. Это не повод перестать заниматься собой, своим здоровьем. Всё в ваших руках, всё зависит от вас самих.

Здоровьем надо заниматься, само оно не приходит.

Продолжайте заниматься своим здоровьем и верить в успех, а мы вам в этом поможем! В этом и есть ответ на вопрос: «Что дальше?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *